MI 最近要达到RM3 的价格了, 到底还值不值得投资? | 雪人诊股




MI 是在2007年由 Oh Kuang Eng (创办人) 和他的同事 Sim Ah Yoong 一起创办的,一开始企业的名字是 DPE Integration (M) Sdn Bhd (DPE) 。在2009年,MI 成功招到第一个顾客,也就是马来西亚最热门的科技股之一 Inari,第二个则是 Avago (现在的 Broadcom)。 管理层是在当时意识到了微电子技术的迅速发展,才积极发展 MI 的主要业务 – Wafer Level Chip Scale Packaging (WLCSP) ,晶圆级芯片规模封装。

其顾客就是一些 OSAT (Outsourced Semiconductor Assembly and Test Companies) 和 Integrated Device Manufacturers (IDMs) 。


晶圆级芯片尺寸封装(WLCSP)是什么?在半导体行业扮演什么角色?


MI(5286是属于半导体(semiconductor)行业的其中一个环节,主要业务是负责晶圆级芯片尺寸封装。在了解这家企业之前,先让我们来浅谈半导体这个世纪最重要的课题之一。半导体是这个电子时代的核心,用于计算机,消费性电子,手机,汽车电子,PC, 移动产品,VR 等等。 

半导体由什么组成?  半导体主要由四个部分组成:集成电路(integrated circuit,占了81%),
光电器件(10%),分立器件(占6%),传感器(占3%)。由于集成电路(IC)占了半导体的大部分,所以 IC 的产业链也在半导体行业扮演重要的角色,大约可分为电路设计,芯片制造,封装与测试。

半导体行业目前有 2 种生意模式,一种是整合元件制造商,IDM (Integrated Device 
Manufacturer)模式;另外一种则是覆盖集成电路(integrated circuit)全部产业链的价值链:



1.  IDM 就是Samsung& Intel 这些有自己的晶圆厂(wafer),能一手包办集成电路设计,制造,封装,测试,到直接投向消费者市场的厂商。在马来西亚,就没有这种能一条龙包到完的科技公司。 

2. Fab 的意思是 Fabrication,制造。Fabless 在半导体行业中就是指那些有能力设计出芯片的构
造,但是却没有晶圆厂(wafer manufacturing factory)生产芯片,需要找代工厂生产的企业。
比如华为,苹果,Qualcomm。 

3. Foundries(代工厂)则是无芯片设计能力,可是却又晶圆生产技术的厂商。 

4. 封装和测试厂商,专注于封装与车市环节的公司。大马大多半导体股都是属于(3)&(4)
的种类。 

今天与大家谈的 MI (5286) 就是专门做芯片封装的企业。 


MI 在2018年才 IPO 上市,目的是为了筹获资金购买更多器材,建新厂。公司的自家仪器(MI Series)是 Mi Equipment 最为代表性的产品,采用的是自家招牌技术(WLCSP 晶圆级芯片尺寸封装),这种技术与传统技术的区别在于能够大幅度降低封装后的集成电路(IC)尺寸,这对于未来电子产品开始越来越小型无疑是一种优势。

(WLCSP 晶圆级芯片尺寸封装)竞争优势: 


1. 降低封装成本,
2. 符合移动电子产品的高密度体积空间要求 
3. 芯片可以以最短电路路径,通过锡球直接与电路板链接,可大幅度提升信息传输速度。 

至于 MI 的集合&包装部门则是由 Ai 和 Li Series 的仪器 负责,最后测试(final test)由 Si Series 负责,Vision Inspection 则由 Vi Series 负责。除了封装与测试部门 (见下图),为了减少半导体周期的影响,MI 的 R&D 团队目前已经在开始研发新的仪器(将会命名为 Ai5000),进军自动化行业,迎接工业4.0 的未来。自动化部门将由 MI 的 Autobotics Sdn Bhd 负责。 

除此之外,管理层也意思到在半导体行业被抄袭是很普遍的事,所以很积极管理好自己的知识产权(IP)。截至2018年底,管理层已经申请了20个专利,但目前只有3个专利通过审核并批准。 


MI 最新季度进展:

MI 最新公布的Q4 表现出乎预料的好,无论是营业额还是净利都达到上市以来的新高,理所当然地市场也不亏待他,这几天业绩都一度冲高到接近 RM 3。管理层也在季报的前景表示对2020年乐观,目前武汉COVID-19 疫情的蔓延也没暂时没影响公司,公司还未受到任何合约的取消。

管理层认为台湾,韩国,中国将会是2020年贡献业绩的三大地区。目前Mi Batu Kawan 的厂已经完成建造,这个新的厂会负责公司的autobotics 业务。这个季度公司的autobotics 部门也已经开始贡献盈利。总结来说管理层在扩充方面是相当aggresive的,对未来预期也乐观,目前也能交出成绩来。



所以重点来了!到底能买吗?目前来看股价已经突破新高,基本面方面未来的确非常值得期待的,只是目前的价格的确有点合理和高估,雪人也已经在过去曾经在 RM1 左右的价位推荐给会员,所以现在当然不适合追高了。有兴趣加入我们会员的可以点击以下链接哦:

看这里 !! 帮你解决:

不懂如何分别股市杂乱资讯,
不懂如何正确投资,
没有同样的圈子交流投资,
的一个学习平台:
Truevestors Club 投资俱乐部


更多资讯可以追踪以下的平台:

Comments

  1. Do this hack to drop 2lb of fat in 8 hours

    Over 160 thousand men and women are hacking their diet with a simple and SECRET "liquids hack" to drop 1-2 lbs each and every night while they sleep.

    It is painless and it works on anybody.

    Here's how to do it yourself:

    1) Grab a glass and fill it up half full

    2) Proceed to follow this proven hack

    you'll be 1-2 lbs lighter the next day!

    ReplyDelete
  2. "我抓住机会在周末4日购买了一个出租房产。李先生反应迅速,由于这是我第一次获得贷款购买出租房产,他能够帮助我完成贷款过程。与一家善良的贷款人李先生合作是一次很棒的经历。我希望很清楚,如果你正在寻找贷款购买物业或融资业务的目的,那么李先生将能够帮助你与这样的过程在这里他的详细信息 WhatsApp +1-989-394-3740。  / Lfdsloans@outlook.com! 

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

90%散户对PE 的迷思:PE Ratio 的真谛

雪人投资:新手必学- 教你区别股票户口的类型

2020年最有潜能爆发的行业是建筑业吗? /雪人投资